Zum Hauptinhalt springen

Die schönsten Restaurants & Bars: beef 800°

Wettbewerb und Buchveröffentlichung über ausgezeichnetes Gastronomie-Design

Die schönsten Restaurants & Bars 2020 und das Beef800° in Würzburg ist eines der 44 ausgewählten Projekte.

 

„Was wäre unsere Welt ohne Gastronomie? Eine Stadt ohne Restaurants? Eine Metropole ohne Bars? Kaum vorstellbar. Zum Glück ist es nicht so. Stattdessen gibt es heute eine einzigartige Vielfalt großartiger gastronomischer Betriebe. Mit ihren Mitarbeitern sorgen sie für unser leibliches Wohl und sind rund um die Uhr für ihre Gäste da – mit hoher Kompetenz, vollem Einsatz und einem großen Herzen für Gastlichkeit. Allein in Deutschland arbeiten 1,8 Millionen Menschen in der Gastronomie. Köche verwöhnen unsere Gaumen, Barkeeper erfrischen unsere Sinne und Servicekräfte erfüllen unsere Wünsche – und schaffen so tagtäglich etwas ganz Besonderes.

Unsere Branche steht für Lebensqualität – und steigert sie. Gastronomie bedeutet Kulinarik und Genusskultur, Gastfreundschaft und Weltoffenheit, Tradition und Trend. Dabei erfüllen die Gastronomie-Unternehmen eine zentrale, geradezu systemrelevante Aufgabe für das Funktionieren unserer Gesellschaft. Als jahrhundertealtes Kulturgut sind unsere Betriebe die öffentlichen Wohnzimmer der Gesellschaft – wertvolle Plätze der Kommunikation, des Miteinanders, der Begegnung für Jung und Alt, für Einheimische wie Reisende. Hier trifft man sich, anstatt nur zu chatten, unterhält sich und lässt sich nicht nur unterhalten. Unsere Betriebe bieten Urlaub vom Alltag. Zudem tragen Restaurants und Bars zur Attraktivität der Städte wie auch des ländlichen Raums bei. Darüber hinaus erfüllt die Gastronomie für unser Land, wie für Österreich und die Schweiz, eine wichtige Imagefunktion: Für die Touristen aus aller Welt sind Restaurants und Bars die Visitenkarte der Länder. Tourismus funktioniert nicht ohne uns.

Genuss bei einem köstlichen Essen, Freude an einem gepflegten Getränk, entspannte Geselligkeit mit Freunden – all das ist Gastronomie. Gastronomie schafft unvergessliche Momente und Räume für Erlebnisse mit allen Sinnen. Voraussetzung dafür sind ein passendes Speisen- und Getränkeangebot, aufmerksame und herzliche Gastfreundschaft – sowie das richtige Ambiente eines Betriebes. Für den Erfolg eines Restaurants oder einer Bar ist neben den Kernkompetenzen Food & Beverage und Service vor allen Dingen echte Wohlfühlatmosphäre maßgeblich. Das Gesamtkonzept muss stimmen. Wie bei der kulinarischen Ausrichtung kommt es auch beim Thema Interior auf ein klares Profil und eine konsequente Positionierung am Markt an. Was zählt, sind außergewöhnliche Konzepte, eine wegweisende Gestaltung, überraschende Akzente, wertige Materialien, Präzision und Liebe zum Detail.

Die Inszenierung, das Schaffen der passenden Bühne für die Kernleistungen der Gastfreundschaft, wird immer wichtiger. Erfolgreiche Gastronomen zeichnen sich hier durch Mut zu Investitionen aus, greifen Designtrends auf, interpretieren sie, und nicht selten werden sie mit der Gestaltung ihrer Gasträume gar zu Trendsettern. Eine besondere Verantwortung kommt den Architekten und Designern zu. Der Bau neuer Restaurants und Bars stellt sie immer wieder vor die Herausforderung, Räumlichkeiten zu gestalten, die ästhetisch schön, attraktiv und einladend sind und zu- gleich den funktionalen Anforderungen eines Gastro-Betriebes gerecht werden.

44 herausragende gastronomische Interiordesign-Konzepte, die diese Aufgabe vorbildlich gelöst haben, werden in dem vorliegenden Jahrbuch Die schönsten Restaurants & Bars 2020 präsentiert. Wir freuen uns sehr, dass das Kompendium die Vorreiterrolle der Gastronomie anerkennt, wenn es um Architektur, Design, Trends und Wohlfühlatmosphäre geht. Zusammen mit dem Callwey-Verlag wollen wir mehr Bewusstsein für die einzigartige, lebendige Restaurant- und Barszene schaffen und für die Relevanz der Innenarchitektur sorgen.

 

Guido Zöllick, Präsident DEHOGA Bundesverband, und Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband.“